Говоря о протезировании зубов, большинство представляет себе взрослых пациентов, так как мало кто слышал о детском протезировании. Ведь казалось бы – зачем детям протезы молочных зубов? Можно же подождать пока вырастут постоянные зубы! Но все не так просто, бывают ситуации, когда для полноценного развития всей зубочелюстной системы, необходимо воссоздать отсутствующие зубы.
На момент своевременной смены зубов у детей уже имеются сформированные зачатки постоянных зубов. Но сохранить здоровыми молочные зубы до этого момента удается не всегда. Причинами их повреждения могут стать:
Зачастую, когда ребенок теряет зуб, этому не придают большого значения, думая, что вырастет новый. Но существует большая разница между его естественной и преждевременной потерей. Если он выпадает естественным путем, то на его месте прорезается коренной. Но, если молочный зуб выпал раньше, чем начал расти коренной, то велика вероятность смещения всех зубов для заполнения образовавшейся пустоты. И когда постоянный начнет расти, места ему уже не будет, и он вырастет вне зубного ряда. Все это приведет к деформации прикуса и необходимости проведения ортодонтического лечения. Чтобы этого избежать, рекомендуется сразу обратиться к стоматологу и прибегнуть к детскому протезированию.
Детское протезирование, как и у взрослых, бывает съемным и несъемным, а также постоянным и временным. Однако к детскому протезированию предъявляют более высокие требования. Это обусловлено тем, что зубочелюстная система у ребенка сформирована еще не до конца, зубы весьма чувствительные, а ткани и слизистая очень нежные. Поэтому, выбирая материалы для детского протезирования, должны учитываться легкость, удобство, гиппоаллергенность и безопасность. Этим требованиям соответствуют: сплавы на основе олова и серебра, сталь хромированная и нержавеющая, акриловая пластмасса. Также детские протезы должны способствовать правильному росту и развитию зубов, распределению жевательной нагрузки, правильному формированию речи и прикуса. Помимо этого, его конструкция должна быть достаточно простой, чтобы ребенок мог комфортно носить его и ухаживать за протезом самостоятельно.
В связи с тем, что развитие зубочелюстного аппарата у ребенка происходит достаточно быстро, может появиться необходимость в замене протеза на этапе лечения.
Детские протезы делятся на профилактические - для предотвращения деформации или аномального развития зубов, фиксирующие - для удержания лечебных материалов и других конструкций; лечебные – для восстановления поврежденных зубов.
Основные виды детских зубных протезов:
Важно помнить, что преждевременная потеря зуба – это та ситуация, в которой обратиться к специалисту нужно как можно скорее, так как правильность лечения определяет здоровье всей зубочелюстной системы в будущем. Правильно подобранный вариант протезирования не влияет на рост и развитие зубов, предотвращает возникновение проблем с прикусом и восстанавливает зубной ряд.
Родители часто думают, что съемный протез может напугать или стеснить ребенка, но на практике – дети с интересом относятся к нему и быстро привыкают.
Конструкция съемного протеза должна быть такой, чтобы не задерживать рост кости, поэтому для детей их делают без искусственной десны. Так же он должен хорошо фиксироваться и не мешать общению и приему пищу. Для решения этой задачи в детском протезировании применяется эластичная прокладка.
К видам несъемного протезирования относят:
Основной целью съемного протезирования является восстановление функции жевания и сохранение правильного прикуса. Оптимальным возрастом для такого протезирования считается около 3-х лет, так как в этом возрасте дети уже смогут понять необходимость протеза и визитов к врачу на этапе его изготовления. Так же именно в этом возрасте дети уже могу воспринимать рекомендации по пользованию и уходу за протезом, могут пройти психологическую адаптацию для такого лечения.
Несъемное протезирование у детей применяется для восстановления и защиты частично разрушенных зубов.
К несъемным конструкциям относятся:
Перед проведением протезирования в любом случае необходима консультация специалиста. Доктор проведет осмотр и полную диагностику, подберет наиболее подходящий вид протезирования. Затем полость рта готовится к протезированию, при необходимости лечат соседние зубы. После этого снимаются слепки, подбирается форма и цвет будущих зубов. Далее протез изготавливается в зуботехнической лаборатории и фиксируется врачом в полости рта.
Период использования детских зубных протезов зависит от вида конструкции и ее предназначении. Если это временные протезы, то срок использования обычно от шести до восьми месяцев. Постоянные конструкции носят до смены молочных зубов на коренные.
Стоимость детского протезирования в нашей клинике от 3500 рублей, но более точно сможет сориентировать только доктор после консультации и диагностики конкретного клинического случая.
Инновационные технологии и оборудование экспертного класса позволят провести лечение точно и быстро. В клинике работает команда специалистов, а значит получить консультацию по смежным вопросам можно в одном месте. На весь период от консультации до завершения лечения пациенту предоставляется персональный координатор, который сделает пребывание в клинике комфортным, а лечение понятным.
Мы ждем Вас и ваших детей в наших уютных кабинетах! Записывайтесь и приходите на консультацию и лечение!